bokee.net

律师博客

正文 更多文章

私有制是道德的基础

莫天:私有制是道德的基础

2015-05-12 11:08

来源:共识网-作者赐稿作者:莫天

      强调个人财产神圣不可侵犯时,并不是个人权利的滥觞,以及私人财产与公有制和国家所有之间的冲突,而完全忘记了与这种私有制相辅相成的责任。实际上,财产本身就是责任,权利本身就是责任。私有财产,除了个人对财产的权利,就是个人要负起对财产的责任。有了

   原题:没有私有制就没有好的道德

  一个妓女,从理论上讲,属于所有的男人。换一种说法,所有的男人都可能与她有关系。但是,所有的男人都对她不负责任。不论你同意与否,这是不争的事实。原因就在于她的公有属性。就比如公家的物品容易损坏一样,原因就在于它的公有属性。谁都可以使用它,但是谁都不对它负责任。

  另一种情况,一个女人属于一个男人,也就是以契约的形式使他们相互所属,这种契约形式就是婚姻。当以婚姻的形式使一个女人属于一个男人的时候,这个男人就会对这个女人产生责任,他也必须负责任。就好比个人的物品往往得到比较好的保护。原因就在于物品的私人属性。

  因此,可以得出结论,私有制是道德的基础。没有婚姻的私人属性,不可能有良好的道德观念。当私有财产不能得到有效的保护时,当以国家的名义可以任意侵占个人财产时,也就无从谈起良好的道德。公有制看上去道貌岸然,凌然不可侵犯。实际上谁都可以任意损害它,因为表面上它属于所有的人,实际上谁都不所有。

  这样说也不完全合理。共有财产也并不是所有的人可以任意损害,这还要涉及到权利问题。只有与这一财产发生关系的人才有可能损害它。这就是谁管理它,谁就有了这一财产的暂时的所有权,谁就可以侵占它,损害它。就好比一个妓女暂时的属于了一个男人一样。关键问题是暂时的,因为这个管理者只是暂时的与这一财产发生率关系,从本质上讲,这一财产仍然不属于他,说不定今天他还是管理者,明天就是另一个人管理了。如果要求这个暂时的管理者,以自觉的的道德,或者殉道式的理想姿态来守护这一财产,可能的后果就是灾难式的。所有的事实都证明了这一点。

  因此,私有财产是道德的基础。没有私有财产,或者私有财产不能得到有效的保护,道德的丧失几乎是必然的。就好比,假如没有婚姻制度,没有一夫一妻的契约制度的话,人类的道德会怎样呢?

  强调个人财产神圣不可侵犯时,并不是个人权利的滥觞,以及私人财产与公有制和国家所有之间的冲突,而完全忘记了与这种私有制相辅相成的责任。实际上,财产本身就是责任,权利本身就是责任。私有财产,除了个人对财产的权利,就是个人要负起对财产的责任。有了责任才有道德。

  国家以集体利益,或大多数人的利益肆无忌惮地侵犯私人财产的时候,除了使个人陷入无能为力的境地之外,也将他们个人的社会责任解除了。当国家机器,以公有利益和国家利益侵犯私人财产之后,个人为了保护自己的财产,就会放弃道德和良心的约束,走向无德之路。

  当某个人暂时地与公有财产发生关系时,他也就获得了暂时的侵占这一财产的机会。因此,公有制的通病除了效率低下之外,就是贪污腐败盛行,这是必然的规律。因为财产不属于他,而他幸运的暂时拥有了这一财产。因此,公有财产往往使道德丧失殆尽。

  个人财产神圣不受侵犯,保护私人财产不受侵犯,这是道德的根本。

分享到:

上一篇:一个“德”字,不可忽视的内涵!

下一篇:网店征税到底纠结在哪儿

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码